主页 > 娱乐

9条春节饮食法则,避免吃伤肠胃,吃货过来看!

时间:2019-10-02 来源:水乡煊煊


辛辛苦苦减掉的肉,一到春节又长回来了!



所谓“每逢佳节胖三斤”,又过一年,老妈烧的菜越来越好吃了,亲朋好友相聚,又难免多喝两杯,吃着喝着,肚腩越来越大了,肠胃也越来越难受……


吃货春节饮食法则,健康过大年

春节期间,少不了大鱼大肉,佳肴盛宴,这个时候,很多人的肠胃容易受不了,记住以下饮食攻略,健健康康过大年!


1、清淡少油腻


节假日活动量比上班时要少,人们又常睡个“懒觉”,几天假期又长几斤体重是常见的问题之一。因此最好注意调整一下自己的饮食,应该比平时更清淡些,减少脂肪的堆积。


2、蔬菜胜良药


春节的餐桌菜肴丰盛,顿顿离不了鱼肉荤腥。新鲜蔬菜是一种碱性食物,不仅含有丰富的纤维素,可解油腻,维持胃肠正常蠕动,预防便秘,还能中和体内多余的酸性物质,维持人体新陈代谢的需要。


3、水果不可少


节日饮食杂乱,更容易使人上火、便秘,多吃些水果,既可以起到很好的清热、解毒、润肠作用,还能调节改善人体的代谢机能,预防各种疾病,增进身体健康。


4、主食不可忘


春节期间,人们大都习惯于多吃菜、少吃甚至不吃主食,这是不可取的。



粮食是碳水化合物的主要来源,它参与脂肪、蛋白质的代谢过程,使其完全氧化,减少有毒物的生成,还为人体提供膳食纤维。因此在品尝美味的同时,应避免无限量地吃菜,记住将一部分胃口留给主食。


5、宁可少吃一口

聚餐家宴常常是很丰盛的,面对丰盛的菜肴和亲朋好友热情的布菜,很容易就会“吃撑”了,造成胃肠的不适甚至消化系统疾病的发生。


小到消化不良“拉肚子”、打嗝腹胀“反酸水”,大到急性胰腺炎危及生命。最好的预防方法就是自我节制。


6、饮酒应限量

饮酒应限量,节假日饮酒也应该遵循这一原则。过量的酒精会造成肝脏、大脑、神经系统和消化系统等损伤,同时,饮酒的社会危害也非常突出:酒后开车造成的交通事故、治安事故等。



所以长卿哥在此郑重提醒大家,禁止酒后驾车!对自己和他人的生命安全负责!


7、注意食品卫生

食品的卫生是非常重要的,这是避免食物中毒的最重要一点。最好的饭菜是现做现吃,选择新鲜的食品原料制作,马上食用不放置。



特别注意的是:不新鲜的熟肉制品和冷荤凉菜千万别食用;冰箱里存放的食品取出后要彻底加热后食用;生吃的蔬菜一定要洗净;加工食品过程中一定坚持生熟分开。


8、按时就餐莫贪玩

新年的饮食还要注意的就是按时按点,不要因为玩和睡打乱正常的饮食规律,使胃肠不适应而造成消化功能的紊乱。


每到节假日和节假日刚刚度过,都有一些人消化不良、身心疲惫,休假反而休出了毛病。其中有相当一部分人就是因为饮食不当造成的。


9、小心瓜子盐分多


瓜子是新年的零食之一,炒酱油瓜子、炒葵花子等,盐分较多,热量也高,这里建议你以炒南瓜子取代,有益健康,可降低血压,但是也应适量吃。


名医汤方,健脾又消食

吃太多,脾胃开始“打仗了”,喜气洋洋的节日也会因为肠胃不适而扫兴,十三行国医馆——养颐居配制“菔子金健茶包”新春时节,为你的脾胃加点“力”。


菔子金健茶


食物的诱惑难以抵挡,腻了,吃撑了,别忘了给脾胃消消食,最后长卿哥在这里祝大家春节快乐,身体健康!