主页 > 专栏

不接受5万和解最终赔287万澳元,奥斯卡影帝创下澳洲诽谤赔偿纪录

时间:2019-10-02 来源:水乡煊煊

奥斯卡影帝杰弗里·拉什在2017年的时候,遭到媒体“爆料”,当时内容称其与女演员有不当肢体接触。消息一出马上引起热议,随后他也马上采取行动,反控该报纸媒体诽谤。近日联邦法院终于就此事作出裁定,宣判他胜诉,而且应得287万澳元(约人民币1365万元),同时这个案件也刷新澳洲诽谤赔偿纪录。

不接受5万和解最终赔287万澳元,奥斯卡影帝创下澳洲诽谤赔偿纪录

▲奥斯卡影帝杰弗里·拉什反控报纸诽谤,联邦法院判他胜诉。(图 / 摄于网络)

每日电讯报(The Daily Telegraph)于2017年发布此篇报导,内容称杰弗里·拉什(Geoffrey Rush)参与悉尼剧团(Sydney Theatre Company)2015-2016年莎士比亚戏剧“李尔王”(King Lear)演出时,对同台女演员有不当肢体接触。报导还宣称,剧团曾接获相关投诉。杰弗里·拉什随即反控报纸诽谤。

最后联邦法院认定报导内容是“轻率、不负责任的煽情报导”。

下级法院先前已判杰弗里·拉什胜诉并裁定部分赔偿金后,每日电讯报继续上诉,结果换来澳洲史上针对个人诽谤相关罪名的最高赔偿金额:287万澳元。

澳洲广播公司(ABC)报导,审理过程中,杰佛瑞罗许曾提议对方支付5万澳元和解。

杰弗里·拉什1997年以《闪亮的风采》(Shine)一片荣获奥斯卡影帝,也是同时获金球奖、艾美奖和东尼奖肯定的少数明星之一。

不接受5万和解最终赔287万澳元,奥斯卡影帝创下澳洲诽谤赔偿纪录

▲1997年以《闪亮的风采》(Shine)一片荣获奥斯卡影帝(图 / 摄于网络)