主页 > 专栏

喝酒后多久才能开车?测试后得出结果,这次终于记住了!

时间:2019-10-03 来源:水乡煊煊

喝酒后多久才能开车?测试后得出结果,这次终于记住了!

大家都知道吗?那么喝酒后多久开车才不会被查出酒驾呢?首先我们需要知道什么是酒驾什么是醉驾。酒驾分两种:饮酒驾驶和醉酒驾驶。血液中酒精含量在20-80mg/100mL属于饮酒驾驶。而血液中含量高于80mg/100mL就属于醉酒驾驶。所以喝酒多久后开车才不会查出来和你喝了多少酒是很大关系的,还和你自己身体对酒精的分解能力有关系。

先来简单介绍一下!大多数人都知道开车的情况是绝对不能喝酒的,常去酒场的人都知道,有的时候是真没办法拒绝,像我们宴请别人或者是商业的宴会上,如果不喝酒,真的办不成事情,尤其是在合作伙伴的酒会上,如果你不喝就会非常尴尬,让宴请的人非常没有面子,有部分人碍于面子,只能喝一瓶啤酒意思一下,那喝啤酒是不是不会被检测到,喝酒后多久才能开车?有专家测试后得出结果,这次终于记住了!

没错!关于酒驾标准:酒后驾车是指驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于20mg/100ml,并小于80mg/100ml为酒后驾车,罚款1000元记12分,暂扣驾驶证6个月。如大于或等于80mg/100ml为醉酒驾车。通常情况下,喝1瓶或2瓶啤酒、或一两左右的12度红酒、半两50度左右的白酒,就能达到酒驾标准。

其实在日常中,应该有不少司机都熟知酒驾的判定标准:血液中酒精含量在20-80毫克/100毫升属于饮酒驾驶。血液中酒精含量高于80毫克/100毫升就属于醉酒驾驶。但实际中,很多司机们更倾向于以自我感觉作为评判标准,觉得不头晕或意识清醒,能站能走就可以开车,这是非常不靠谱的,毕竟酒驾的测试标准是以血液中的酒精含量为基础的,不能用意识或行动来判断。

当然,人一般在饮酒后5分钟内就可以在血液中发现酒精,2个多小时后酒精会被人体全部吸收。随着时间推移,酒精才会在体内会逐渐被吸收、分解,含量会逐渐降低。不同人对于酒精的分解能力也不同。作者一年多前靠下的驾照,当初拿下驾照最担心的就是酒驾问题。因为看到网上很多说法,说吃荔枝菠萝蜜等水果有可能会被查到酒驾,吃豆腐乳也会被查到酒驾!喝藿香正气水还会被查到酒驾!

而且,我们了解完处罚力度之后,再来看看喝多少啤酒会违规,有专家测试过,其实我们只要正常喝一个纸杯啤酒,就已经可以到酒驾的范围了,而一整瓶喝完之后,直接开车走人,很有可能会被判定为醉驾,所以大家平常也不要心存侥幸,以为自己没醉,开车绝对没关系,但是测试方式是按照浓度来计算的,它可不管你的酒量好不好。

确实,酒精在人体中一般消散时间为10-20小时。一般情况下,每个小时内人体可以代谢10-15g的酒精。但每个人的代谢能力不同,代谢速度也跟根据时间、环境而变化。这也是有的人饮酒后第二天起床后开车仍被查出酒驾的原因,因为他体内的酒精还没完全代谢完。

确实,一般来说,如果头一天喝得比较多,建议大家第二天最好别开车,至少得歇24小时,这样稳妥一点。一般24小时以后不太会出现问题。目前尚未发现饮酒24小时后被查出酒驾的案例。

总之,聚会喝酒本是高兴的事情,千万不能让酒驾导致不开心的结局。多为自己和家人着想,切勿酒后驾驶!酒驾有相当严重的后果。轻者罚款、扣分或者吊销驾照,严重时造成自己和他人的生命危险,害人害已,得不偿失。如果还有接近20/100mL的测试结果还是不要开车!“喝酒不开车,开车不喝酒”,酒驾后无论是被查到还是出车祸的后果都是我们不愿意承受的!

总而言之,酒后开车很容易发生交通事故,不管是对他人还是自己都非常危险。为了自己的安全,更为了家人的安全,提醒大家,尽量少喝酒,喝酒之后坚决不开车。为了自己和家人,切莫贪杯。喜欢就是放肆,但爱就是克制。